International › AFP

Real Madrid : Zinédine Zidane en bref

Zinédine Zidane, qui revient comme entraîneur du Real Madrid neuf mois après sa démission, en bref:

Nom: Zidane

Prénom: Zinédine

Date de naissance: 23 juin 1972 (46 ans)

Lieu de naissance: Marseille

Nationalité: française

Taille: 1,85 m

Poids: 78 kg

Sport/poste: Football/milieu de terrain puis entraîneur

Carrière de joueur:

Clubs successifs: Cannes (1988-1992), Bordeaux (1992-1996), Juventus Turin (ITA/1996-2001), Real Madrid (ESP/2001-2006)

1er match en 1re division: 20/05/1989, Nantes-Cannes (1-1)

506 matches de championnat, 95 buts

108 matches de Coupes d’Europe (82 en C1, 26 en C3), 18 buts

Equipe de France: 108 sélections (101 fois titulaire, 7 fois remplaçant, 25 fois capitaine)

Buts en sélection: 31

1re sélection: 17/08/1994, France-République Tchèque (2-2)

1er but en sélection: 17/08/1994, France-République Tchèque (2-2)

Dernière sélection: 09/07/06 France-Italie (finale du Mondial) 1-1 après prolongation, Italie vainqueur aux tirs au but

Dernier but en sélection: 09/07/2006, France-Italie

Carrière d’entraîneur:

Clubs successifs: Real Madrid Castilla (ESP/2014-2016), Real Madrid (ESP/2016-2018)

Palmarès de joueur:


Coupe du monde 1998

Championnat d’Europe 2000

Ligue des champions 2002

Coupe intercontinentale 1996, 2002

Supercoupe d’Europe 1996, 2002

Championnat d’Italie 1997, 1998

Supercoupe d’Italie 1997

Championnat d’Espagne 2003

Supercoupe d’Espagne 2001, 2003

Palmarès individuel:

Ballon d’Or 1998

Meilleur joueur mondial Fifa 1998, 2000, 2003

Meilleur joueur UEFA 2002

Meilleur joueur de l’Euro-2000

Meilleur joueur du Mondial-2006

Palmarès d’entraîneur:

Ligue des champions 2016, 2017, 2018

Supercoupe d’Europe 2016, 2017

Championnat d’Espagne 2017

Supercoupe d’Espagne 2017

Mondial des clubs 2016, 2017

0 COMMENTAIRES

Pour poster votre commentaire, merci de remplir le formulaire

À LA UNE
Retour en haut