Sport

La Natation Sénégalaise Brille aux Jeux Africains 2024

La natation sénégalaise a ajouté deux médailles de bronze à son palmarès lors des Jeux africains 2024 au Ghana, lundi.…

La natation sénégalaise a ajouté deux médailles de bronze à son palmarès lors des Jeux africains 2024 au Ghana, lundi. Oumy Diop a décroché la première médaille au 100 m papillon en 1’01″95, tandis que Steven Aimable a établi un nouveau record national (26’31) au 50 m dos.

La délégation sénégalaise impressionne lors de cette 13e édition des Jeux africains. Oumy Diop, déjà médaillée de bronze au 50 m papillon avec un record national (27’30), a ajouté une nouvelle médaille de bronze au 100 m papillon en 1’01’95. À seulement 20 ans, cette jeune nageuse montre des performances remarquables et semble prometteuse pour la suite de sa carrière.

Il lui reste encore une épreuve, le 50 m nage libre, à disputer mercredi. Forte de sa confiance acquise grâce à ses deux podiums, Oumy Diop pourrait bien réaliser un nouvel exploit.

Son compatriote Steven Aimable a également décroché une médaille de bronze au 50 m dos. Basé aux États-Unis, ce nageur international a battu son propre record national (26″37) en le portant à 26″31 lors de ces Jeux africains.

Ce mardi, Steven Aimable reprendra également la finale du 100 m papillon, après qu’elle ait été annulée lundi en raison d’une erreur d’arbitrage. Son frère Karl-Wilson Aimable participera quant à lui au 100 m dos, tandis que l’équipe du relais 4×100 m nage libre sera également en lice, composée de Steven, Karl, du capitaine Adama Niane et de Matthieu Ousmane Sèye.

Avec ces deux médailles de bronze remportées en natation lundi, le Sénégal totalise désormais 9 médailles aux Jeux africains : 2 en argent et 7 en bronze. Les médailles d’argent ont été remportées par l’équipe nationale féminine de karaté en kumité et par Makhtar Diop (-84 kg) dans sa catégorie, tandis que Falilou Diop (+84 kg), Maïmouna Niang (-50 kg) et le pongiste Ibrahima Diaw ont également obtenu la médaille de bronze.