Sport

Les lions du Sénégal triomphent dans le derby ouest-africain sécurisant ainsi la première place du groupe C

Mission accomplie pour les Lions du Sénégal qui s'emparent de la première place du groupe C avec une victoire éclatante…

Mission accomplie pour les Lions du Sénégal qui s’emparent de la première place du groupe C avec une victoire éclatante de 2-0 contre la Guinée. Le match crucial, disputé ce mardi après-midi, a vu Abdoulaye Seck et Ilimane Ndiaye inscrire les buts décisifs.

Dans cette Coupe d’Afrique pleine de rebondissements, terminer en tête du groupe C était essentiel pour éviter des adversaires redoutables en huitièmes de finale. Cependant, même en tant que leaders, les Lions ne sont pas à l’abri de rencontres difficiles face à des équipes de renom telles que la Côte d’Ivoire, le Nigeria, l’Égypte, le Ghana ou le Cameroun, qui espéraient une qualification miraculeuse en tant que meilleur troisième.

Conscient de ces enjeux, le sélectionneur Aliou Cissé a maintenu une certaine stabilité dans son onze de départ, avec le retour de Nampalys Mendy en sentinelle et la présence d’Abdoulaye Seck en défense en l’absence de Moussa Niakhaté et Abdou Diallo suspendu.

Le Sénégal a aligné pratiquement la même équipe qui avait précédemment vaincu la Gambie et le Cameroun. Bien que Lamine Camara n’ait pas débuté le match, le staff médical a opté pour la prudence, évitant de forcer sur le jeune joueur. Le coup d’envoi a été donné dans un stade surchauffé de Yamoussoukro, avec les Guinéens cherchant à fermer les couloirs et à limiter l’espace pour les attaquants sénégalais, Sadio Mané et Ismaëla Sarr.

Le début de la rencontre a été tendu, marqué par de nombreuses fautes des deux côtés. Après une première période sans buts, la deuxième mi-temps a vu le Sénégal intensifier son jeu. À la 57e minute, Sadio Mané s’est retrouvé en face à face avec le gardien guinéen, mais sa tentative a échoué. Cependant, Abdoulaye Seck a brisé le verrou guinéen à la 61e minute en plaçant une tête imparable sur un centre de Krepin Diatta.

Malgré la pression persistante de la Guinée, le Sénégal a consolidé sa victoire en faisant entrer Gana Gueye, Cheikhou Kouyaté et Ilimane Ndiaye. La défense sénégalaise, solide tout au long du tournoi, n’a concédé qu’un seul but. Ilimane Ndiaye a scellé la victoire avec un second but en fin de match, offrant aux Lions une victoire de 2-0.

Les Lions du Sénégal remportent ainsi le derby ouest-africain et terminent en tête du groupe C avec un score parfait de 9 points. Il est à noter que la Guinée n’a jamais battu le Sénégal en phase finale de la CAN, et cette victoire renforce la position du Sénégal en tant que sérieux prétendant au titre