InternationalAPA

Can U17 2019 : la Guinée surprend le Sénégal (2-1)

L'équipe nationale U17 de la Guinée a renversé celle du Sénégal sur le score de deux buts à un, jeudi…

L’équipe nationale U17 de la Guinée a renversé celle du Sénégal sur le score de deux buts à un, jeudi à Chamazi stadium de Dar-Es-Salam (Tanzanie), en match comptant pour la deuxième journée de la Coupe d’Afrique des nations de la catégorie.Les Lionceaux ont pourtant bien entamé la partie en ouvrant le score par l’intermédiaire de Samba Diallo. L’attaquant sénégalais, d’une frappe croisée du gauche à l’entrée de la surface de réparation, trompe la vigilance du gardien guinéen (1-0, 10ème mn).

Les cadets guinéens égalisent grâce à Algassime Bah qui, profitant de la grossière erreur d’un défenseur central sénégalais, fusille le portier El Hadj Malick Guèye (1-1, 33ème mn). Les deux formations rejoignent les vestiaires sur ce score de parité.

Dès le début de la seconde période, le Sénégal évolue en supériorité numérique après l’expulsion du capitaine de la Guinée Alya Bangoura pour cumul de cartons. Samba Diallo, à la réception d’un centre du remuant Aliou Baldé, a l’opportunité de redonner l’avantage au Sénégal mais sa reprise spontanée du gauche s’envole (54ème mn).

La Guinée se montre aussi dangereuse par Algassime Bah qui, d’une volée puissante, oblige le dernier rempart sénégalais à s’allonger pour repousser le danger (60ème mn).

Intenable sur son côté, Aliou Baldé dépose son vis-à-vis grâce à sa pointe de vitesse mais son centre repris par Samba Diallo puis Mouhamadou Moustapha Diaw est miraculeusement stoppé par le gardien guinéen (62ème mn).

Le latéral gauche du Sénégal, Birame Diaw, auteur d’une faute de main sur une contre-attaque de la Guinée, reçoit un second carton jaune synonyme d’expulsion (67ème mn). A partir de cet instant, les cadets guinéens créent fréquemment le danger dans la moitié de terrain adverse.

La Guinée passe logiquement devant sur un but du nouvel entrant Momo Touré. L’attaquant de pointe, lancé en profondeur, bat le portier sénégalais d’une subtile reprise du droit (1-2, 80ème mn).

Le Sénégal ne recolle pas à la marque et s’incline devant la Guinée. Dans l’autre rencontre du groupe, le Cameroun a dominé le Maroc sur le score de deux buts à un. Les Lionceaux indomptables totalisent désormais six points avec deux victoires en autant de sorties.

Le Cameroun est suivi de la Guinée qui compte trois points, du Sénégal et du Maroc qui ont chacun un point. Les Lionceaux du Sénégal, même s’ils s’imposent face au Cameroun lors de l’ultime journée prévue dimanche prochain, n’ont plus leur destin en main.